榆次麻将怎么算点

首頁  |   網站地圖

中國國際貿易促進委員會安徽省委員會

中國國際商會安徽商會

案例解讀

您所在的位置:首頁>案例解讀

從網紅貨輪的“生死時速”看中美關稅戰背后的海商實務

發布時間:2018-07-24 編輯:管理員 來源:安徽國際貿易促進網

在中美兩國這場關稅大戰的硝煙背后,一艘名為Peak Pegasus的貨輪為了在新關稅實施起始日前抵達中國,駛出了貨運界的“生死時速”。

貨輪上所載的貨物是中美貿易戰中炙手可熱的物品——大豆。不幸的是,火力全開的行駛速度最終未能助其順利“通關”,此批大豆的進口關稅納稅人將面臨7000萬元人民幣的巨額關稅。該事件著實讓人唏噓,與之有關的一系列法律與商業問題也耐人尋味。巨額關稅應該由誰承擔?征稅時間是否會對合同產生影響?企業該如何訂立合同以規避此類風險?記者從錦天城律師事務所高級合伙人劉炯這里得到了解答。

誰應承擔巨額關稅?

劉炯:在得知Peak Pegasus未能在新關稅生效之前到港后,第一個躍入人們視線的問題即是誰負責此筆巨額關稅?賣方還是買方?由于相關的買賣合同并未能從公開渠道獲得,問題的答案也變得撲朔迷離。

不過,從一般貿易實操來說,買賣合同下都會對進出口關稅的承擔方式做出約定。國際貿易中,買賣雙方也經常直接援引使用“國際貿易術語解釋通則”下的某一貿易術語,并根據該貿易術語下的具體規定劃分買賣雙方的費用負擔情況。

在進口海運貿易中,不少中國進口商選擇使用CIF貿易術語。在大豆買賣中,CFR貿易術語也非常常見。根據上述兩個貿易術語,進口關稅一般都由買方承擔。當然,本次事件中最終應當由哪一方承擔巨額關稅,仍舊受相關買賣合同下具體約定的影響。如相關合同未約定,或其約定模糊,則買賣雙方就此問題的針鋒相對在所難免。

征稅將對買賣合同產生什么影響?

劉炯:與本次事件最直接相關的就是所涉大豆的買賣合同(以及其他被加收關稅商品的買賣合同)。由于大豆并非高附加值產品,25%的關稅上漲足以影響定價和消費者的反應。故而業內已經有預期認為,本次關稅的上漲會導致中方取消或轉賣現有的在美大豆訂單,并在未來從其他供貨渠道尋找更價廉的替代品。可見,由此導致的一輪有關買賣合同的糾紛也將隨之顯現。

除了買賣合同,直接相關的還有與該批貨物有關的海上貨物運輸合同(租約等)。據悉,Peak Pegasus在本次承運過程中存在遲延——如按所涉海上貨物運輸合同的規定,該輪的到港時間早于新關稅開始征收之時。雖然在海運過程中一定的遲延也較為常見,托運人和承運人之間也未必不能通過友好協商的方式直接消化此類延遲,但是,本次遲延面臨的是7000萬元的巨額關稅,承運人及托運人之間劍拔弩張的談判情形更可能發生。

對于上述兩種合同下的紛爭,一般較為常見的糾紛除了見于對當事人雙方權利義務的劃分爭議,還會集中見于當事人雙方對合同下合同終止、合同解除、不可抗力等條款存在不同理解,并導致相關爭議。

當然,新關稅所涉商品的買賣合同只是一長串貿易鏈中的一個環節,該環節的變故也會如蝴蝶效應一般導致與其相關的上下游貿易鏈中的各類合同在履行過程中產生偏差甚至糾紛。此時,某一貿易商是否妥善處理好其所經手的各個合同之間的協調與統一,也對其是否能在這一變故中全身而退起到至關重要的作用。

以本次大豆買賣合同為例,與之有關的系列合同的覆蓋面也很廣。大豆作為許多產品的原材料,其價格的波動會牽一發而動全身。各合同之間的買賣差價、索賠條款、違約事項、爭議解決方式等是否已經做到“背靠背”式的互相統一,在此時就顯得尤為重要。

如何訂立“完美”的合同以規避風險?

劉炯:上述幾個問題都足以顯示合同的重要性。在交易之初,合同的起草事關當事人的權利義務是否得以明確劃分,以此給當事人在合同履行過程中有清晰的指引。爭議發生后,如何解讀合同將影響到糾紛解決和責任承擔。

客觀來說,沒有完美的合同。一方面,當事人無法在一開始就預估到所有的突發情況和糾紛可能。另一方面,一份事無巨細、精確約定的合同,其前期的談判成本非常高,當事人往往無法承擔。

不過,需要認識到的是,太過簡單的合同會導致爭議發生后雙方在解決爭議時耗費額外的后期成本。因此,前后期投入之間的平衡很關鍵,非常考驗合同起草者的業務能力及商業遠見。

除了上述發生在商業個體之間的合同糾紛,此次中美貿易戰也讓人們更加關注國際商業交易中的糾紛及解決方式。如今的商業糾紛不僅局限于傳統意義上的商業個體紛爭,還可能上升到商業個體與東道國之間的糾紛,甚至是國家與國家之間的紛爭。這些問題給我們帶來了新的挑戰、提出了更高的要求,需要我們進一步摸索與歷練。

榆次麻将怎么算点 3921887713722567581973574886437296032049519494549333640360840883981894754635615745216952674389520256 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();